Страницы

вторник, 30 мая 2017 г.

Layout "Stalingrad"

Привет, друзья! А у меня для вас осталась последняя непоказанная работа :) Страничка "Сталинград", которую я делала для блога Scrapki Wyzwaniowo в качестве приглашенного дизайнера.

Эту работу я делала после того, как мы с мужем приехали из отпуска в Грузии. Волгоград стал нашим перевалочным пунктом между Батуми и Пензой. Очень удачно этот город стоял на пути нашего следования, потому что я очень давно мечтала там побывать. Мама столько рассказывала мне о Мамаевом Кургане, о музее Сталинградской битвы, о Панораме, что я никак не могла дождаться, как сквозь десятилетия и я смогу увидеть это собственными глазами, рассказать маме, чтобы наконец делиться впечатлениями обоюдно :)

И вот моя мечта сбылась, поспав несколько часов в гостинице, приведя себя в порядок после суток за рулем, мы уже ехали в сторону Мамаева Кургана. Сказать, что я была в восторге - ничего не сказать, я была ошеломлена! Огромные монументы давили на грудь, музыка, цокот солдатских сапог в замкнутом огромном помещении заставляли волосы вставать дыбом. Многие плакали, сама держалась из последних сил :) это просто незабываемо, это настолько важно, трогательно... нет, не страшно... величественно, что словами не передать. Друзья, советую всем посетить этот город!

На самом верху есть скульптура. На ней женщина держит в руках мертвого война. Скульптура, как и все остальные, просто огромная! К ней можно подойти, ступая на камни в бассейне. И вот я заглянула в глаза, в огромные, выразительные глаза этой убитой горем женщины. Мне показалось, что она не плачет, мне показалось, что это не первая и не последняя ее потеря, мне показалось, что есть какое-то безнадежное смирение в ее взгляде. Ооо, я запомню эти глаза навсегда! Почему-то первая мысль была, что это мать, а потом я подумала, что это может быть и жена, и сестра, и дочь, а может просто незнакомка, оказавшаяся рядом, когда солдат умирал. Я решила, что эта скульптура олицетворяет все женское горе, которое было испытано в этой войне. Вы знали, что за год Сталинградской битвы (даты на моей страничке) было убито 500 тысяч советских солдат и 40 тысяч горожан? У меня в голове не укладывается эта цифра. И пусть мне после этого хоть кто-то скажет, что не советский народ ковал кровью эту победу! Да, я могу с презрением относиться к пропаганде и патриотизму на диване, который витает в воздухе, но никто никогда не изменит моего мнения о нашей роли в этой войне, о роли наших великих предков, наших дедов и бабушек!

Ну вот, не буду больше вас томить рассказами :) Смотрите страничку :)










Вот и сама скульптура. 


Помню. была такая жара! Первые числа  мая, а сейчас у нас в Пензе (и не только у нас) такой дубак :) Когда же лето?! :)

Вообще, страничку делала по заданию блога More Than Words. Но она явно не о дне матери, как предполагали организаторы блога :) Поэтому понимаю, что итог непредсказуем.


На этом попрощаюсь. Пойду озвучивать видео. Скоро у меня для вас сюрприз! :) Пока-пока!

12 комментариев:

  1. Впечатляющая работа! Очень хочу побывать в этом городе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, сначала не хотела писать, но напишу, только не кидай камнями))))
      Я думаю, что все таки правильнее говорить советских солдат.
      Живя в Казахстане привыкла быть политкорректной)))

      Удалить
    2. Да, ты права, образ русского солдата собирательный. Честно, не хотела никого обидеть, хотя, наверное, надо было бы написать "советский" :)

      Удалить
    3. Пожалуй, поправлю, вдруг кто обидчивый зайдет :) Сейчас вообще надо следить за словами, печально.

      Удалить
  2. Настюш, ну очень глубокая, красивая и трогательная работа!!! Как правило мы скрапим радостные моменты, мимишные фотки и т.д. - а тут такой масштабный героизм, такая боль... наша история... и ты так это невероятно красиво преподнесла! Слов нет! Спасибо тебе, дорогая!! Низкий поклон от More Than Words!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Очень приятно, что ты написала :)

      Удалить
  3. Beautiful layout. I love this colors. Thank you for playing at More Than Words :)

    ОтветитьУдалить
  4. Amazing as always. Thank you so much for joining us at More than Words xxx

    ОтветитьУдалить
  5. This is absolutely stunning... and you're right! It could very well be a mother grieving the loss of her grown up soldier son! So sad, but yet So happy you could play along with us at More Than Words!

    ОтветитьУдалить
  6. As always, it is so beautiful!!! Thank you for joining us at More Than Words!

    ОтветитьУдалить
  7. Wow! Enough said just wow! All the best from MTW! :)

    ОтветитьУдалить

Popular Posts